친분인 있는 사람들과의 편한 술자리도 있지만 사업을 위해 혹은 직장 내 회식모임에서 술자리를 갖기도 합니다. 술자리를 갖다 보면 건배제의 또는 건배사를 해야 하는 경우가 생깁니다. 모임에 맞게 센스 있는 건배사 몇 개 정도는 알고 있어야 모임에서 분위기를 이끌어 나가실 수 있습니다. 회식자리에서 건배사로 인싸 되는 모음 알아보겠습니다.
건배사 성공하는 방법
건배사는 선창을 외치면 모임에 모인 분들이 후창을 해주시면 됩니다. 잘못된 건배사는 오히려 술자리의 분위기를 망칠 수도 있습니다. 모임의 취지에 맞는 건배사로 인해 분위기를 만들어 가시길 바랍니다.
건배사를 성공적으로 마무리하기 위해서는 선창을 통한 억양과 자신감 그리고 확실한 의사전달입니다. 모든 사람이 후창을 따라 할 수 있도록 정확한 내용을 전달하시고 주위의 이목을 본인에게 집중시키는 것이 가장 중요합니다.
건배사 모음
1. 술우사
- 술잔은 높게
- 우정은 깊게
- 사랑은 중간
친구들이나 편한 자리의 모임에서 주로 쓰입니다..
2. 고감사
- 고맙습니다.
- 감사합니다.
- 사랑합니다.
한 해를 마무리하는 송년회나 회식자리에서 감사를 표현할 때 사용됩니다.
3. 걸걸걸
- 더 사랑할걸
- 더 참을걸
- 더 즐길걸
"후회 없이 즐겨라"라는 취지의 건배사이며 동창모임 등에서 사용됩니다.
4. 사이다
- 사랑합니다
- 이 세상
- 다 바쳐서
회식자리에서 직장 동료들에게 보내는 건배사로 선창을 "저는 여러분을 사"로 시작하시면 됩니다.
5. 뚝배기
- 뚝심있게
- 배짱있게
- 기운차게
회사 회식자리에서 단합되고 서로 으쌰 으쌰 하자는 건배사입니다.
6. 마무리
- 마음먹은것은
- 무엇이든
- 이루자
주로 목표를 위해 모인 사람들의 회식자리에서 사용됩니다.
7. 이리
- 이멤버!
- 리멤버!
누군가 떠나가거나 새로운 사람이 왔을 때 사용하기 좋습니다. 또는 동기들끼리의 술자리에서도 사용됩니다.
8. 청바지
- 청춘은
- 바로
- 지금
동창모임이나 친구들 모임에서 사용됩니다.
9. 진달래
- 진하고
- 달콤한
- 내일을 위해
송별회 또는 화합하는 모임에서 사용됩니다.
중요한 모임이나 회식자리를 가기 전 항상 건배제의를 받는다 생각하고 미리 센스 있는 건배사를 준비해 간다면 모임에서 충분히 인싸가 되실 수 있습니다.
댓글